임산부에게 가장 중요한 것은 잘 먹고 잘 자는 것입니다.
그렇다면 '잘 자는 것'은 알겠는데, '잘 먹는다는 것'은 어떤 것인지 알아보겠습니다.
평소에 즐겨먹던 음식이 임신하는 순간부터 피해야 하는 음식이 된다니!
평소에 싫어하던 음식이 뱃 속 아가에게는 좋은 음식이라니!
오늘은 임신 중 섭취하면 좋은 음식들과, 반대로 피해야하는 음식들에 대해서 이야기해보겠습니다.
: 임신 초기인 1~3개월차에는 유정란, 사과, 브로콜리 등 단백질과 칼슘 위주로 먹는 걸 추천합니다. 물론 엽산같은 영양제도 필수로 챙기는 걸 권합니다. 사과는 아기의 IQ을 높이고 천식을 예방해줍니다. 특히 임신 중 찾아오는 변비를 예방해주고 콜레스테롤 역시 조절해주는 역할을 합니다.
: 임신 중기인 4~6개월차에는 다시마, 미역같은 해조류, 그리고 두부, 오징어, 고기 같은 단백질이 풍부한 음식 섭취를 권하고 있습니다. 되도록 지방은 피하는 걸 권합니다.
: 임신 후기인 7~9개월차에는 양배추, 표고버섯, 소고기를 추천합니다. 단백질은 서서히 줄이고 식이섬유를 먹어주는 게 좋습니다.
: 멸치나 치즈는 칼슘을 보충하는데 좋지만 너무 높은 염분은 피합니다.
: 자궁이 커지면서 변비가 생깁니다. 이렇게 장이 압박되고 호르몬 조절하는 것에는 고구마, 단호박를 추천합니다.
: 푸룬을 먹으면 칼륨과 철분, 비타민과 식이섬유 등을 보충해줍니다.
: 토마토를 먹으면 항산화 효과이고 혈관 청소를 해주며 피로 해소에도 좋습니다.
: 바나나를 먹으면 입덧 때문에 고생하는 사람에게 효과가 좋습니다. 구토를 억제해줍니다. 게다가 VITAMIN B6, VITAMIN A, 베타카로틴 등을 영양제 대신에 보충을 해줍니다.
: 한국인에게 없어선 안될 김치도 엽산이 풍부하기 때문에 임산부에게 권하고 있습니다. 특히 바실러스 균, 섬유질이 풍부하다는 장점이 있습니다.
: 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 장점이 있지만 너무 많이 먹으면 안 좋다는 이야기도 있어서 의견이 분분합니다.
: 밥을 먹을 때는 통곡물이나 현미, 잡곡, 콩, 보리 등 잡곡을 첨가해서 해먹는 것이 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에 좋습니다.
: 차를 마시고 싶다면 카페인이 없는 Rooibos, 모과차 또는 생강차나 우엉차, 그리고 최근에 방송 윤스테이에 등장한 감잎차를 마시는 것이 좋습니다.
: 아몬드, 호두 등의 견과류도 잊지 말고 섭취합니다.
: 부추와 쑥, 시금치, 상추나 돼지감자 등 푸릇푸릇한 채소들도 잊지 말고 먹습니다.
: 고기를 섭취하기 위해서는 반드시 바싹 익혀서 먹고 회나 반숙같은 익히지 않은 날음식은 피해야합니다. 톡소 플라즈마 Toxoplasma에 감염될 가능성이 있기 때문입니다. 지난번 "임신 전 준비해야할 검사, 백신" 편에서 언급했습니다. 톡소 플라즈마는 현재 백신이 없고, 임신 초기라면 유산이 될 위험이 있기 때문에 음식 섭취에 미리 주의합니다.
: 다랑어 같은 참치류는 메틸수은methyl mercury 중독 위험성이 있습니다. 이것은 태아의 중추신경 발달에 영향을 미치므로 가능한한 임신 중 참치 섭취는 배제합니다.
: 우유, 연성 치즈 fresh cheese 등 유제품을 먹게 된다면 리스테리아균 Listeria 에 감염될 위험이 있습니다. 리스테리아균은 유산을 유발하는 병원균이므로 주의해야합니다.
: 술은 이미 잘 알려진 임신 금지사항입니다. 임신 중 음주는 태중 아가의 뇌, 신경계 등의 세포가 발달하는데 방해되므로 무조건 금주를 권합니다.
: 커피나 에너지드링크, 또는 허브차와 같은 고카페인 음료도 배제하는 걸 권하고 있습니다. 철분과 칼슘의 흡수를 방해할 뿐더러 커피를 마시면 태아가 비만같은 과체중이 될 위험이 높다는 연구결과가 있기 때문입니다. 하지만 임산부에게 스트레스는 더 좋지 않으므로 커피를 꼭 마시고 싶다면, 하루 2잔 이하로 섭취를 제한해야합니다. 즉, 카페인을 하루 300mg 이내로 마셔야합니다. 디카페인 decaffeination 커피라고 안심하고 많이 마시면 오히려 더 많은 카페인을 섭취할 수 있으니 주의합니다. 특히 커피 우유 coffee-flavored milk는 생각보다 훨씬 많은 카페인을 함유하고 있으므로 꼭 카페인 함유량을 확인합니다.
: 소금, 간장 같이 너무 간을 세게 해서 먹는 걸을 피합니다.
: 곡물류 중에서 녹두, 율무, 팥, 땅콩 등을 피합니다.
: 찬 과일류인 파인애플, 감, 수박, 참외, 배 등을 피합니다.
: 알로에, 율무, 식혜 등을 피해야한다는 설이 있습니다.
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